MOLTRANS

Польша закроет дорогу российским грузоперевозчикам

24 Июн

Если Россия предпримет такие действия, которые ограничат польских перевозчиков в транспортировке товаров в РФ или по ее территории с применением книжек МДП, Польша аналогично закроет свои границы, если российские фуры не будут иметь знака TIR (МДП). Кризисный штаб, в состав которого входят польские перевозчики и представители Министерства инфраструктуры и развития, рассматривают как вариант именно такое решение. Об этом сообщают источники, близкие к обсуждению.

Вопрос с книжками МДП, упрощающими процедуру международных грузоперевозок и устраняющими ряд формальностей, в России так и «висит в воздухе». С августа прошлого года ФТС чинит препятствия АСМАП, которая является оператором системы TIR в России. С тех пор использование этих транзитных документов стало невозможным на территории РФ. Хотя Дмитрий Медведев поручил начальнику ФТС Андрею Бельянинову решить этот вопрос до 1 июля нынешнего года, до сих пор неизвестно, кто сможет заменить АСМАП с его функциями.
Страны, объединенные конвенцией TIR (всего их 68, в том числе Евросоюз), все увереннее делают вывод, что Россия целенаправленно делает невозможным применение книжек МДП на своей территории. К тому же, представители организации IRU (Международный союз автомобильного транспорта) и отрасли считают, что Россия намерена ввести собственные таможенные гарантии, намного более дорогие и менее прозрачные, чем система TIR. Такие умозаключения вполне оправданны: стоит вспомнить, как ФТС упорно настаивала на том, чтобы передать функции АСМАП своему «вскормленному» «РОСТЭКу».
В Министерстве регионального развития Польши сообщили о том, что в ближайшее время намечены встречи с представителями Кремля, в ходе которых должен быть затронут вопрос свободного прохождения товаров между ЕС и Россией. Пока перевозчики и правительство Польши с беспокойством смотрят на календарь.
Боятся в Польше и других потерь, связанных с отказом России от МДП: по данным операторов системы viaTOLL на дороге S22, ведущей от границы с Калининградской областью до Эльблонга, почти 37% сборов оплачивают заграничные водители (по большей части – российские). В свою очередь на дороге S12, идущей неподалеку от Люблина, этот процент составляет свыше 26 %. Эти деньги поступают в краевой дорожный фонд, из которого финансируется строительство и модернизация дорог. Таким образом Польша лишится своего значительного источника финансирования.
ПОДЕЛИТЬСЯ
 
 

Оставить комментарий

ООО МОЛ - (c) 2017
Разработка - EFC Corp