MOLTRANS

Глава РЖД призвал ввести обязательное взвешивание большегрузных автомобилей

6 Май

Глава РЖД Владимир Якунин призвал на минувшей неделе министра транспорта РФ Максима Соколова ввести обязательное взвешивание большегрузных автомобилей на российских дорогах

Ни для кого не секрет, что большинство грузовиков идет по российским магистралям с перевесом и зачастую избегает высоких штрафов за нарушение правил перевозки грузов. Из-за чего, кстати, замечает Якунин, разрушаются автодороги.

Казалось бы, какое дело Якунину до большегрузов и автодорог, ведь они только иногда пересекаются с железными дорогами в одной плоскости. Однако уже больше года автоперевозчики – острая головная боль главы РЖД, поскольку отправители энергично перекладывают грузы из вагонов в более быстрые и дешевые автомобили, а все усилия железнодорожников по улучшению работы пока не могут переломить негативного тренда – с ноября 2012 года погрузка на сети РЖД почти непрерывно падает.

Только в январе и феврале этого года она продемонстрировала положительный результат, а в марте снова ушла в минус, сократившись на 0,4 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что, вероятно, и побудило Владимира Якунина обратиться к главе Минтранса с просьбой приструнить грузовики, объемы перевозок на которых пусть медленно, но все же растут. Если ввести обязательное взвешивание и автоперевозчики начнут работать строго в рамках закона, грузовладельцам придется платить больше за каждую тонну перевозимых товаров, иными словами, привлекательность автомобильного транспорта снизится, точнее, сократится ценовой разрыв с железнодорожниками, которые за последние 10 лет заметно обгоняли автомобилистов в тарифной гонке – с 2004 года перевозка тонны груза по сети РЖД подорожала на 165 %, а на автотранспорте – на 124 %.

Частично смягчить повышение тарифов в случае введения обязательного взвешивания можно за счет снижения маржи, признаются перевозчики, самая высокая (35-45 %) в перевозке нерудных материалов – песка, щебня. А такие грузы почти всегда возят с перевесом. Железнодорожники уже давно пропагандируют идею повышения расходов автомобильных компаний на инфраструктуру, внушая общественности и чиновникам, что автомобилисты в отличие от железнодорожников недоплачивают в государственную казну: тех налогов, что автоперевозчики платят в бюджет, не хватает не только на строительство новых дорог, но даже на содержание существующих. При этом железнодорожники обычно забывают сказать, что ежегодно получают из федерального бюджета субсидий примерно на 25 млрд рублей, которые идут преимущественно на инфраструктуру.

Инфраструктурные расходы автомобилистов, напротив, растут из-за все большего распространения платных участков дорог, избежать проезда по которым зачастую почти невозможно. По словам Максима Соколова, за 2013 год доходы от платных дорог достигли 1,6 млрд рублей. Это примерно вдвое выше уровня 2012 года. Учитывая тот факт, что Минтранс все активнее привлекает частных инвесторов к строительству платных дорог, ссылаясь на дефицит госсредств, инфраструктурные расходы автомобилистов в ближайшие годы будут возрастать. А средства, поступающие в бюджет от автоперевозок, пойдут на субсидирование РЖД.

Источник world-logistics.net

ПОДЕЛИТЬСЯ
 
 

Оставить комментарий

ООО МОЛ - (c) 2017
Разработка - EFC Corp